马航失联3年老两口盼儿回家 我信赖儿子还活着 马航失

2017-03-11 04:48

原标题:马航MH370失联已3年,济南老两口怀念儿子,盼他回家

到今天??2017年3月8日,马航MH370飞机失联已整整三年。三年前的3月8日凌晨,马航MH370消失在茫茫夜色中,再无消息。这三年,济南市民文万成跟李继平始终等着儿子文永胜回家。老两口总感到,他们的儿子还在国外出差。嫌弃本国饭不好吃的儿子,最终会回家的。即便马航MH370水下搜查已在一个多月前正式结束。

悼念?老父亲

儿子又没逝世清明节祭祀啥

“只有没有逝世亡的证据,我就信任儿子还活着。”

3月1日上午,济南突然下了雪,气温骤降,天空阴沉沉的,走在路上的行人裹紧了身上的衣服,连续促赶路。在领秀城一栋居民楼的业委会办公室内,记者见到了年过花甲的文万成。

老两口把儿子的照片放在触手可及的地方,想儿子了能随时拿起来看看。生活日报 记者 王鑫 摄

头发有些发白的文万成正坐在电脑前,看着一篇英文报道。“这是早上咱们马航家属群里发过来的,是马来西亚法院对马航的裁决书。”文万成熟练地将文章复制下来,贴到翻译软件里,译成中文后仔细阅读起来。“多亏了这个翻译软件,不然我这个老头子怎么能看懂。”看完后,文万成将文章保存在硬盘里。

“我儿子一直是行业翘楚,出事前,他给我说要去马来西亚签合同,当时我也不知道马来西亚在哪儿。”2014年3月4日,文万成开车送儿子文永胜到火车站,没想到这是他和儿子的最后一次会见。“在路上,他嫌我开车慢。他说马来西亚有个好处所,想从那里发展业务。”

2014年3月8日一早,当文万成像平凡一样打开电脑浏览新闻时,一条消息映入眼帘:从马来西亚飞往北京的航班消失。看到飞机的翱翔时光,再想到儿子的航班时间,文万成顿时呆住了,回过神来对老伴李继平说:“坏了!”在失联名单上看到文永胜三个字时,文万成觉得天都塌了下来,但还是强忍着悲哀,于第二天赶到北京,寻找儿子的下落。

2014年5月16日,老两口再次来到北京,这次,他们在那里停留了三个多月。这三个月来,文万成见事态不任何进展,便找到律师寻求帮助。

始终到2014年底,老两口都在悲痛中度过。文万成是家里的支柱,他平复自己的悲伤,理智地面对所有,“只有不逝世亡的证据,我就信赖儿子还活着。”直到2015年,文万成和老伴数次奔忙在国内跟马来西亚的路上,只为寻找有关儿子的信息。

“2014年的清明节,有家媒体来采访我,问我对清明节什么看法。我说就是祭奠亲人呗。后来我才明白,采访我的记者想问为什么我不祭祀儿子?我儿子又没去世我祭祀什么?不过是出差了,还没回家罢了。”文万成大声说,他有证据证明儿子没离开这个世界。

编辑:凡闻